THE長文日記

長文とか短文とかのクレームは一切受け付けません

プログラミングバカ一代まつり、無事終了しました!そして特別な格之進ハンバーグ通信販売のお知らせ

https://i.gyazo.com/faa9127c5a3550b973a2da0c5a278a04.png


 昨日、いろいろなゴタゴタを経てプログラミングバカ一代まつりが秋葉原3331で開催され、無事終了しました。


https://i.gyazo.com/aa79961120701d9b68d9d17367b1b297.png


 小中高の同級生のヒストリートークあり・・・


https://i.gyazo.com/6c93bb4e93b2933d48a2fba2774bf08a.png


 "邪神"遠藤雅伸さんとのゲーム論ありで、最後はほんの少しだけ、次への展望を語って大盛況のうちに終えることができました。ありがとうございました。


https://i.gyazo.com/818d0854aa049a4a00c55dd17eb60115.png


 「肉フェスより美味い!!」と言われた格之進の熟成肉10kgは大評判で、さらに格之進の特製白格ハンバーグも「こんな美味いハンバーグ食べたことない!」と大好評。そう。格之進の白格は別格中の別格なのです。

https://i.gyazo.com/55e4ddbaf454e200f1597b11e3162fa6.png


 格之進の白格はなぜ美味いのか。実は値段は二番目に高い。一番目じゃないんだね。

 一番は黒格。黒格というのは、黒毛和牛100%のビーフハンバーグ。黒毛和牛の方がもとの肉のグラム単価が高いから値段が上がっちゃう。


 ところが白格は、黒毛和牛と白金豚の合挽き。まず読者の皆様に申し上げたいのは、ハンバーグは、絶対に合挽きの方が美味いということ。


 さらに格之進には、黒毛和牛と普通の豚(白金豚ではない)を合挽きした金格という商品もラインナップしてる。


 この三つを飽きるまで食べ比べた僕が断言する。ハンバーグは白格が最高に美味い。

 白格の前には、中途半端なハンバーグソースなど蛇足である。うまく三次元焼きができれば、何もつけずに食べるのが一番美味い。肉本来の味が嫌という程たのしめる。


 この白格の美味さ。その秘密は、肉質と絶妙な調合具合だけではない。なんと、格之進がハンバーグのためだけに開発したオリジナル純天然『オールいわての塩麹』を使っているのだ。


 三次元焼きが難しいという人は、僕が最近編み出した「ガスバーナー焼き」に挑戦すると手軽にさん次元焼きに近い風味を得ることができる。


https://i.gyazo.com/2ae8789ae6c078af3f606ab7b1b63bee.png


 ガスバーナー焼きとは、ハンバーグを三次元的にひっくり返すところでよく失敗するので僕が編み出した新手法で、ハンバーグを熱したプレートに載せた状態でそのまま上からも炙って周囲に軽く焦げ目をいれてコーティングしてしまう。


 一度熱コーティングされたハンバーグはひっくり返しやすいので、初心者でも手軽に三次元焼きができるはずだ。


https://i.gyazo.com/06a2c413e93be18916d7851bdcaa4a37.png


 こうして出来上がった白格ハンバーグは、まあ率直に言ってこの世のものとは思えない。


 そんな極上の格之進ハンバーグと、今回会場では調理の問題から出せませんでしたが、小麦粉の製粉にまでこだわった極上のメンチカツ。


 幻の白格ハンバーグと極上メンチカツ、各3個ずつで通常4212円のところがなんと送料込みで3500円。一個583円ですよ!奥さん!!


 今回のイベントを記念して格之進のWebサイトで期間限定販売中です。つうか白格は普段通販で買えないので俺が全力で買うわ

https://i.gyazo.com/33b6a04d7108f296303035dc9e327cb8.png

no title

 

 さ、肉について熱く語ってしまったけれども、もちろん肉以外も充実

https://i.gyazo.com/2723fc6186e62dab029e445bfc8337f2.png


 一応飲み放題なので、ビール、ウーロン茶、発泡酒はもちろん、至高の赤ワイン、カレラ29本。たぶん都内の成城石井のどの店舗よりもたくさん仕入れた。


https://i.gyazo.com/19d6bccac5088c2207a26edb62b09293.png

 カレラ飲み放題の店なんか聞いたことないけど、実際はカレラが二本余ったので、ちゃんとみんな楽しんでくれたんだとホッとしている(足りないって言われなかったわけで)。


 残ったお酒はスタッフで美味しくいただきました。


 さらに今回はチケットストリートの西山圭さんやプログラマーの栗田由菜さんからのすげー美味しいビールの差し入れ、そして僕の高校時代の友人で、いま、長岡の朝日酒造で働いている酒井鉄平からはな、なんと


https://i.gyazo.com/1a8e8cfcac45f69890ec13683d103072.png


 久保田30周年記念のボトルと、越のかぎろひ自家熟成1年ものを個人でカンパ!!鉄平!ありがとう!!


 当日はTogetter社長のYositosiさん自らが「メディアスポンサー」として関連するつぶやきをまとめてくれました。


3時間のenchant!清水亮の初トークライブ「プログラミングバカ一代まつり」まとめ #PGバカ #shi3z - Togetter

http://togetter.com/li/889863


 いやー、楽しかった。

 たぶんこういうイベントは二度とないか、もしあるとしても10年後以降だと思うので、思い切り好き勝手やらせてもらいました。


https://i.gyazo.com/3b9dc0f8f48ab0529eca0c5f4e6bc5c2.png


 実は遠藤諭さんも来てくれてたんだけど、紹介するチャンスがなかったんだよね。


 肉とコンピュータの3時間、皆様、ご来場ありがとうございました。