THE長文日記

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炉ばた大将のモバイル性を試す!  ~築地で極上肉を仕入れて晴海で焼く!しかし・・・

 さあ今日は炉ばた大将オフの下見のため、築地に行ってきたよ。

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 築地は魚っていうイメージがあるんだけど、ちゃんとお肉屋さんや八百屋さんも揃ってる。

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 築地だけで肉の問屋さんも多いから、場外売り場でも黒毛和牛から豚肉、鶏肉、鴨肉、フォアグラまで手に入ってしまうぞ。


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 とりあえずイチボのステーキ用肉と、鳥串盛り合わせ、吉澤商店の牛串を買って、いざトライ!!


 で、築地からほどちかい、晴海ふ頭公園に到着したんだけど、これがもうなんつうか寒い。

 いや、単なる冬の寒さではなく、シベリアかっ!っていうレベルで寒い。


 12月29日に使用可能な都内のバーベキュー場はほとんどここ一択なんだけど、やるわけないだろ、というレベルの寒さ。


 しかも今日は比較的暖かい日だからね。冬にしては。


 だけどまあとりあえずやってみたよ。やらないわけにもいかないから

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 まずは串焼きモードでチャレンジ!!!

 ここで早くもトラブルが・・・


 火がつかない!

 何度やっても火がつかない。

 そんな・・・炉ばた大将、お前がそんなふうになるなんて・・・


 しかしそれは気のせいだった。

 よく見ると火はついている。さすが極限状態にも強いIwatani。


 が、風が強いので串焼きモードだと火が届かないのだ。

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 仕方ないので網焼きモードにチェンジ。

 ようやく火が通り始める。


 ふーむふむふむ。さすがIwataniだ。こんな状況でも的確に炙ってきやがる。

 しかしさすがにこの潮風が容赦なく吹き付ける中で均等に火を回すのは無理らしく、片側しか火が通らない。


 OMG! 帰って来い炉ばた大将。

 ・・・しかたがないので片側で焼くことにする。


 焼けた!!牛串

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 ガブッ!!肉汁ドバーッ美味い!


 うん・・・が、家で食ったほうが美味いな(結論)

 寒すぎて味がしない。


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 築地で買った海苔入りの玉子焼きも炙ってみる。

 炙ると旨さが引きたすのはガチだね。


 ・・・うん、この寒空の下、小さなしあわせを見つけるってこういうことかな。


 こんな寒空の下、潮風に吹きつけられながらオフやるなんて馬鹿げてる。


 幸い、チケットまだ売れてないし、よし、止めよう!!

 撤収!!


 というわけで、炉ばた大将は今冬はお家でお楽しみください。


 ちなみに撤収後も持ち帰った肉は美味しくいただきました。(それはまた次回)